СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении."СУПЕРСЫРОЕД" был основан бывшими веганами.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПРИЧИНА РАКА - ХЛЕБ. Выводы профессора, врача-онколога Льва Строгата

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Главы из книги Н.Друзьяка "Как продлить быстротечную жизнь"

Позволю себе коснуться кратко еще некоторых деталей, касающихся раковых заболеваний.

Раковым заболеваниям способствует и увлечение белым хлебом. Я не располагаю статистическими данными по уровню потребления хлеба одесситами, но каждый раз, заходя в хлебный магазин, я убеждаюсь в том, что одесситы берут много белого хлеба.

В 8-ой главе уже шла речь о том, что белый хлеб содержит много несбалансированного белка, а поэтому такой белок пригоден только для энергетических потребностей организма, в результате чего в кровь поступает много аммиака и последняя ощелачивается. А ощелачивание крови и ведет к раковым заболеваниям. Цепочка простая и закономерная. Кое-кто из читателей тут же подумает - а что же тогда остается есть, если что ни продукт, то ощелачивает кровь? На это могу ответить очень просто - есть можно все, если вы сможете компенсировать соответствующим подкислением производимое этими продуктами ощелачивание крови. Но природа решила этот вопрос намного проще - постоянным подкислением крови углекислым газом. Другое дело, что окружающая среда и наш специфический выбор продуктов, как, например, молочных, не дают возможности нашему организму поддерживать оптимальную реакцию крови только с помощью углекислого газа. И в таком случае наш разум должен подсказать нам как выйти из этого неблагополучного для нашего здорорья состояния - или снизить потребление продуктов, ощелачивающих нашу кровь, или преодолеть такое ощелачивание целенаправленным подкислением крови одной из органических кислот.

В 1990 году в Нью-Йорке вышла книга американского профессора, врача-онколога Льва Строгата "Рак". На основании обширных статистических данных он пришел к выводу, что в возникновении раковых заболеваний главную роль играют не засоренность атмосферы или нервные стрессы, не курение и неумеренное мясоедение, хотя он и признает, что все эти факторы тоже способствуют развитию и ускорению этой страшнейшей болезни века, но ведущую роль играет потребление очищенной пшеницы. И чем выше процент отсева отрубей, тем выше уровень заболеваний.

Профессор Строгат сравнивает показатели смертности от рака у народов, потребляющих в качестве хлебной культуры пшеницу (США, Канада, Европа), рис (страны Востока) и кукурузу (индейцы Северной Америки) и показывает, что самая высокая смертность от рака в "пшеничных" странах. (Американские ученые говорят, что за последние 30 лет особенно возросло число раковых заболеваний. Каждый третий американец встречается с проблемой этих заболеваний).

И механизм связи пшеничной муки высокого помола с раковыми заболеваниями ему видится в клейковине, содержащейся в этой муке. Он предполагаем что когда тонкие кишки входят в контакт с клейковиной зерна, то слизистая оболочка, покрывающая кишки, теряет мягкую структуру и становится жесткой, в результате чего кишки уменьшают способность впитывать питательные вещества. Предполагается также, что в зерне пшеницы содержится и вещество, которое способно растворять клейковину, но при отсеве отрубей оно покидает муку. Возможно, полагает далее Строгат, что таким веществом является витамин Е, которого так много в зародышах зерен пшеницы.

Делая обзор по республикам бывшего СССР, Строгат отмечает, что по раковым заболеваниям дела обстоят довольно благополучно в Молдавии, известной своей приверженностью, к кукурузе. Однако меньше всего случаев заболеваний раком в Грузии, и все это благодаря тому (так считает Строгат), что здесь традиционное питание включает много орехов, зелени и опять же кукурузы. Правда, как признает Строгат, употребляется и пшеница (а по моим наблюдениям употребляется больше пшеничный хлеб, нежели кукурузный - Н. Д.), из которой пекут лепешки. Но, и это главное по мнению Строгата, лепешки пекут без яиц. А белок яиц, соединяясь с клейковиной муки, делает ее чрезвычайно труднорастворимой, неусвояемой.

По моему мнению, все, что нерастворимо, то вряд ли может нас беспокоить, так как оно не может попасть в нашу кровь и в дальнейшем в клетки нашего организма.

Когда мне приходится читать, что некоторые фирмы, продающие очищенную воду, неоднократно фильтруют ее от нерастворимых частиц и в этом видят ее великолепные свойства (вода необыкновенной прозрачности), то я полагаю, что эти фирмы вводят покупателей в заблуждение. Никто не станет отрицать, что нам приятнее видеть питьевую воду прозрачной. Поэтому сделать ее такой - это всего лишь придать воде надлежащий ей товарный вид. Но является ли она здоровой для организма человека - это уже совсем другой вопрос. Например, вода из скважин, достигающих Верхнесарматского слоя (в Одесской области), всегда содержит в себе взвеси глины. Но это вода очень высокого качества, так как она содержит мало кальция. А более прозрачная днестровская вода намного уступает верхнесарматской по своим физиологическим свойствам. Точно так же обстоит дело и с пищевыми продуктами - все, что не усваивается в кишечнике, создает нам меньше проблем, чем, то, что усваивается, но вредно для нашего организма.

А теперь снова перейдем к клейковине пшеницы и ее влиянию на развитие раковых заболеваний. По моему мнению, Строгат верно уловил имеющуюся взаимосвязь повышенного потребления пшеничного хлеба с повышенной частотой раковых заболеваний. Но объяснить причину такой зависимости он не смог.

Строгат проанализировал также статистические данные по многим странам и выявил прямую пропорциональную зависимость между частотой раковых заболеваний и уровнем потребления пива.

Причиной такой роковой зависимости Строгат считает белок глютелин, который содержится и в  клейковине пшеницы, и в клейковине ячменя, хотя в ячмене его намного меньше, чем в пшенице. Но ячмень создает и дополнительную трудность в объяснении зависимости раковых заболеваний от величины содержания глютелина в зерновых культурах. Если из пшеницы делать муку грубого помола, когда в ней остается много отрубей, в том числе и зародышевые части зерна, то частота раковых заболеваний снижается. Из этого Строгат делает вывод, что в целом зерне должно содержаться какое-то вещество, способное растворять клейковину и, таким образом, снижать негативное воздействие пшеничной муки на наш организм. Но при производстве пива используется цельное зерно ячменя. Тогда почему же в зерне ячменя нет каких-то веществ, которые бы растворяли клейковину ячменя? И Строгат высказывает предположение, что антиканцерогенный агент, присутствующий в цельном зерне ячменя, использующегося для приготовления пива, разрушается на каких-то стадиях его производства.

Надо признать, что Строгат выявил реальную прямую зависимость частоты раковых заболеваний от уровня потребления и хлеба, и пива, но, повторюсь, он не смог правильно объяснить такую зависимость.

А теперь мы попытаемся найти правильное объяснение такой зависимости, но для этого нам потребуется сначала хотя бы кратко познакомиться с белковыми фракциями и пшеницы, и ячменя, а также коснуться в этом плане и ржи, и кукурузы, и риса.

0

2

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. В ЧЕМ ИХ НЕДОСТАТОК?

Основными веществами, определяющими питательную ценность зерновых культур, являются белки и крахмал. Крахмала всегда содержится значительно больше, чем белков, но нас сейчас интересует состав белков в этих культурах. Больше всего белков обычно в зернах пшеницы. Рожь, овес и ячмень содержат значительно меньше белков. А наименьшее количество белков среди зерновых культур содержат кукуруза и рис. Уже из одной такой количественной характеристики можно предположить, что наиболее благоприятными для нашего здоровья являются те зерновые культуры, в которых содержится мало растительных белков. Но белки нам, тем не менее, необходимы, а поэтому нам следует познакомиться и с составом белков в зерновых культурах.

Белки зерновых культур подразделяются на четыре фракции: это уже знакомые нам по молочным продуктам альбумины и глобулины, и еще проламины и глютелины.

Альбумины - это легкорастворимые в воде белки. У большинства злаков они составляют относительно небольшую долю общего количества белков в зерне. Например, если в зерне пшеницы в среднем содержится до 15% белков, то на долю альбуминов приходится 0,7 -2,0% от массы зерна. Столько же альбуминов и в зерне кукурузы, и ячменя, а у ржи их содержится в два раза больше. Эти белки хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. А сосредоточены они главным образом в зародышах семян, поэтому при получении пшеничной муки высокого качества эти белки уходят с отрубями и не попадают в наш рацион, а в ржаной муке они остаются.

Глобулины - также легкорастворимые и легкоусваиваемые нашим организмом белки. Их содержится незначительно больше, чем альбуминов, во всех злаковых, а во ржи опять-таки больше, чем во всех остальных. Эти белки уже хуже сбалансированы по аминокислотному составу - в них в недостаточном количестве содержится лизин и мети-онин.

Проламины - это белки, которые растворяются только в спиртовых растворах и поэтому наш организм их почти не усваивает. Но этого белка в зерновых культурах бывает в два раза больше, чем альбуминов и глобулинов, вместе взятых. Например, в зерне пшеницы проламинов бывает от 4 до 8% к общей массе зерна, и столько же, а то и больше его содержится в зерне ячменя. Белки эти крайне несбалансираваны по аминокислотному составу - в них очень мало лизина и триптофана, а также недостаточное количество треонина, метионина и валина. Как видите, из восьми незаменимых аминокислот в этих белках имеется в достаточном количестве только три аминокислоты.

Глютелины - это белки, растворимые в слабых щелочах и поэтому они легко растворяются и усваиваются в кишечнике. Это именно те белки (они входят в состав клейковины), которые американский профессор Строгат считает причиной развития раковых заболеваний в "пшеничных" и в "пивных" районах мира. Содержание их в пшенице и в ячмене такое же высокое, как и проламинов (25 - 40% от общего содержания белков), а вот в рисе на их долю приходится большая часть белков (60-70%), но, тем не менее, "рисовые" районы являются более благоприятными по раковым заболеваниям, а должны были бы опережать "пшеничные" районы по этим заболеваниям, если придерживаться мнения Строгата, что глютелины способствуют развитию раковых заболеваний.

Эта фракция белков (глютелины) более сбалансирована по незаменимым аминокислотам, чем предыдущая (проламины), но в неР (в пшенице) недостает лизина, метионина и триптофана, а в ячмене лизина и метионина. А нам уже известно, что если недостает хотя бь одной из восьми незаменимых аминокислот, то такой белок используется организмом только в качестве энергетического сырья, а в таком случае в кровь выделяется много аммиака и кровь ощелачивается. Поэтому причиной высокой частоты раковых заболеваний в "пшеничных" районах следует считать не клейковину, как таковую, а несбалансированность пшеничных белков, в результате чего происходит значительное ощелачивание крови, которое ведет и к кислородному голоданию всех клеток организма, что может быть непосредственной причиной возникновения раковых заболеваний, а кроме того, щелочная кровь благоприятна для проникновения в клетки организма онковирусов, что также может привести к раковым заболеваниям.

А почему пиво способствует раковым заболеваниям?

Пиво готовится на ячменном зерне и в нем глютелинов значительно меньше, чем в пшенице, а именно глютелины, по мнению Стро-гата, являются причиной раковых заболеваний. А в рисе таких белков (глютелинов) в два раза больше, чем в ячмене, но ячмень в пиве провоцирует рак, а рис не только не провоцирует эти заболевания, но и отнесен к благоприятным зерновым культурам по этим заболеваниям. По-видимому, в пиве какие-то другие белки провоцируют эти заболевания.

Не будем здесь долго гадать, какие же это белки, а сразу ответим, что это проламины. Это наименее сбалансированные белки во всех зерновых культурах, но они растворяются только в растворах спирта, а поэтому они практически не используются нашим организмом. Эту часть белков можно даже не учитывать в нашем хлебе, так как ни в каком виде мы их не используем. Но в пиве они полностью растворяются (в содержащемся в нем спирте) и легко всасываются в кишечнике. И поскольку их много в ячмене и они почти полностью не сбалансированы, то именно они способствуют значительному ощелачиванию крови. А мы уже знаем, что щелочная кровь при потреблении высококалорийной пищи приводит к значительному ожирению организма. Посмотрите на любителей пива и убедитесь, что это, как правило, люди с избыточным весом. В итоге мы видим, что пиво способствует ощелачиванию крови и развитию всевозможных болезней, в том числе и раковых, но в первую очередь сердечно-сосудистых.

Селекционеры давно уже работают над усовершенствованием состава белков в ячмене. В конце 60-х годов был получен первый высоколизиновый ячмень (называется он Хайпроли). Он имеет более сбалансированный аминокислотный состав, в нем содержится значительно меньше спирторастворимых белков проламинов и больше глютелинов.

А что же србой представляет клейковина, о которой столько нелестного сказано Строгатом?

Клейковиной называется белковый сгусток, который образуется при отмывании водой теста, замешанного из муки. Этот сгусток обладает эластичностью, от которой зависит качество выпекаемого хлеба - в первую очередь пшеничного. И качество пшеничной клейковины значительно выше, чем клейковины ржи или ячменя.

Количество сырой клейковины в пшеничной муке колеблется от 15 до 50%. Обычно высокобелковые пшеницы содержат 35-40% сырой клейковины, а низкобелковые - 15 — 20%. Клейковина содержится в основном внутри зерна (в эндосперме), а в зародыше и в покровных оболочках ее практически нет.

В зависимости от содержания клейковины пшеницу делят на сильную, среднюю и слабую. К сильной относят сорта, содержащие не менее 14% белка и имеющую не менее 28% сырой клейковины. Все производители пшеницы стремятся получать ее с наиболее высоким содержанием клейковины - спрос рождает предложение.

Клейковина не является каким-то определенным химическим веществом - это смесь разных веществ, но в основном белковых (до 88%). При этом большая часть белков клейковины состоит из проламинов, а меньшая — из глютелинов. Именно глютелины Строгат отождествлял с клейковиной и считал их причиной возникновения раковых заболеваний в "пшеничных" районах. Можно сказать, что Строгат был прав, считая глютелины виновниками этих заболеваний, так как проламины усваиваются только в спиртовой среде, а следовательно, из клейковины мы их не усваиваем и их как бы и не существует для нас. Поэтому Строгат мог отождествлять клейковину с глютелинами, а последние считать причиной раковых заболеваний. Но он не знал механизма связи глютелинов с этими заболеваниями и считал, что в зародышах зерен пшеницы содержатся какие-то противоглютелиновые вещества, а мы их выбрасываем вместе с отрубями. В действительности же в зародышах зерен пшеницы находятся хорошо сбалансированные белки, которые в некоторой мере смягчают несбалансированность глютелинов, а поэтому мука грубого помола и показывает себя немного лучше для нашего здоровья, чем мука тонкого помола. Но и мука грубого помола не гарантирует нам здоровья. А поэтому советы некоторых авторов о том, что следует самостоятельно готовить муку грубого помола и в домашних условиях выпекать нечто похожее на хлеб (а некоторые советуют вообще отказаться от помола и всего лишь размачивать и раздавливать пшеницу) не несут в себе никакого здравого смысла. Пшеница содержит наибольшее количество несбалансированных белков из всех зерновых культур, а поэтому она и является лидером в провоцировании раковых заболеваний. А поскольку нам нравится и красиво выпеченный, и вкусный белый хлеб, то мы должны знать и о его негативных качествах и устранять их систематическим подкислением крови.

Но в то же время мы не должны увлекаться изделиями из белой муки. Рожь и ячмень содержат меньше клейковины, чем пшеница. Но из ячменя хлеб не пекут, а из ржи получается менее вкусный хлеб, чем из пшеницы. Многие диетологи советуют поменьше употреблять белый хлеб, а побольше ржаной, аргументируя это чаще всего тем, что в ржаном хлебе больше содержится витаминов и поэтому он более полезен для нашего здоровья. Да, ржаной хлеб более полезен, чем белый, но совсем по иной причине. В ржаном хлебе меньше белков, а чем меньше мы съедаем растительных несбалансированных белков, тем лучше для реакции нашей крови. Но при меньшем содержании белков в ржаном хлебе они еще и более сбалансированы в сравнении с пшеничными, а поэтому меньше вреда наносят нашему здоровью. Кроме того, ржаной хлеб менее вкусный, чем белый, а поэтому вольно или невольно мы съедаем его значительно меньше, чем белого, и это тоже способствует нашему здоровью. Вот и все секреты ржаного хлеба.

У Строгата в его книге "Рак" имеются претензии еще к одним продуктам - к мясным. Он, правда, не называет мясные продукты ракообразующими продуктами, но отмечает, что они осложняют процесс лечения онкологических больных. Как мы уже знаем из 8-ой главы, мясо тоже может ощелачивать кровь. И если онкологическому больному для успешного выздоровления требуется производить подкисление крови, то, конечно же, надо исключить на этот период и потребление мясных продуктов. Примерно то же самое подметил и Ян Гоулер (его книга "Вы можете победить рак"), когда писал, что раковым больным на период лечения надо отказываться от молочных продуктов. Он не объяснял, почему это необходимо делать, не говорил он и о реакции крови, и о том, что молочные продукты ощелачивают кровь, но мы теперь знаем почему это необходимо делать и видим, как разные авторы предлагают исключать из рациона раковых больных хотя и разные продукты, но в итоге приводящие к одному и тому же результату - к ощелачиванию крови, а такая реакция крови сама по себе может быть причиной развития раковых заболеваний, а, кроме того, еще и осложняет сам процесс выздоровления при этих заболеваниях.

0

3

РАДИАЦИОННОЕ ОБЛУЧЕНИЕ РАКОВЫХ БОЛЬНЫХ

Здесь мне хотелось бы сказать несколько слов об излюбленной онкологами терапии - радиотерапии. Радиационное облучение онкологического больного применяется и до хирургического вмешательства, и после. В последнем случае уже как мера, предотвращающая возврат заболевания. При таких облучениях не учитывается одно важное обстоятельство - то, что при этом происходит значительное ощелачивание крови. Об этом более подробно говорилось в 22-ой главе. А так как щелочная кровь замедляет процесс выздоровления, то обязательно необходимо учитывать этот фактор и принимать соответствующие меры по восстановлению кислотности крови после каждого сеанса облучения. Это может быть обычное подкисление лимонной кислотой. Мне приходилось разговаривать с больными, которые проходили такое послеоперационное облучение. Они чувствовали себя все хуже и хуже после каждого очередного сеанса. Никакого подкис-ливающего рациона им не предлагалось. Когда же по моему совету они начали подкисливать кровь, то это действие не только незамедлительно сказалось на улучшении их самочувствия, но при этом очень быстро становилась нормальной вся картина крови.

Кстати сказать, все прооперированные больные, и не только онкологические, нуждаются в повышенном подкислении крови, так как для регенерации клеток, необходимых для заживления ран, требуются ионы водорода. Американские хирурги подметили, но не объяснили одну примечательную деталь. Оказывается, в теплых палатах у послеоперационных больных быстрее происходит заживление ран, чем у больных, находящихся в более прохладных палатах.

Как нам уже известно из 18-ой главы, при длительном пребывании на холоде организм вынужден для поддержания нормальной температуры тела расходовать энергетические запасы, заложенные в АТФ, а при этом происходит ощелачивание крови. Щелочная же кровь снижает скорость регенерации клеток и тем самым замедляется процесс заживления операционных ран. Эту деталь и подметили американские хирурги. Но если всем послеоперационным больным подкисливать кровь, то процесс заживления ран ускорится и в теплых, и в холодных палатах.

0

4

В 1990 г. в США вышла книга врача-онколога натуропата Льва Строгата «Рак». В ней обобщены статистические данные из многих стран мира. Автор научно обосновал, что в возникновении раковых заболеваний ведущую роль играют не химические канцерогены и загрязнение среды, а потребление очищенной пшеницы. Чем выше процент отсева отрубей, чем выше белизна муки (опасный порог 1З%), тем выше уровень заболеваний. Самая высокая смертность от рака — в «пшеничных» странах: США, Канада, страны Европы, затем идут «рисовые» — страны Азии и «кукурузные» — страны Южной Америки.
Таким образом, чем больше зерно раздроблено, отшлифовано, лишено плодовых и семенных оболочек, зародыша, тем более оно «мертво», как, например, манная крупа, белая мука и т.п.
И еще одна сторона этой проблемы. Злоупотребление рафинированными углеводами (сахаром, изделиями из высокосортной муки) приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови, вызывая так называемую функциональную гипогликемию (т.e. низкий уровень сахара в крови), которая провоцирует стремление к спиртному, кофеину, никотину, сладостям. Нарушенный метаболизм порождает в ответ на быстрый подъем сахара в крови выделение большого количества инсулина, что, повторяясь неоднократно, в конце концов приводит к патологическому метаболизму сахара в крови и создает стойкую биологическую потребность в алкоголе. Насыщенность пищи витаминами, микроэлементами и другими важными веществами снимает эту проблему.
Академик А.Богомолец неоднократно указывал, что успех борьбы против онкологических завоеваний во многом зависит от реактивной способности наших защитных сил. Основную функцию защиты против всевозможных патологий выполняет живущая в пищеварительном тракте полезная микрофлора — кишечные палочки. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют особое вещество, которое, попадая в кровь, помогает ей разрушать злокачественные клетки и другие патологические образования.
Много занимался «врагами-бактериями» наш замечательный ученый И.Мечников. Он установил, что только здоровая кишечная палочка, ведущая полнокровный образ жизни, выделяет вещества, которые он назвал «лизирующим агентом». А что необходимо для ее нормальной жизнедеятельности? Полноценно питаться и иметь здоровую среду обитания. В процессе тысячелетней эволюции кишечные палочки привыкли к «меню» из клетчатки зерновых культур, одних овощей и фруктов им недостаточно. Но в белом хлебе эта клетчатка как раз и отсутствует, кишечные палочки живут впроголодь. Естественно, что и лизирующих агентов в организме мало.
Белый хлеб не просто бесполезен для микрофлоры, он ей вреден, ибо в его составе присутствует злейший враг кишечных палочек — дрожжевые клетки, содержащие особое ростовое вещество биохимически связанный биотин. Химически связанный биотин легко освобождается под действием ферментов и может стать активным стимулятором роста злокачественной опухоли в организме больного. Советский ученый А.Качугин использовал дрожжи-симбионты для диагностики злокачественных заболеваний у животных. Он вводил вытяжку из дрожжей в сережки подопытных кур, зараженных саркомой. Они становились отечными. У здоровых кур этого не наблюдалось.
В США федеральные власти запретили при выпечке хлеба пользоваться термофильными дрожжами, размножающимися в теплой среде, близкой к температуре человеческого тела. На термофильные (термодробильные) дрожжи хлебопекарная промышленность перешла лишь в годы второй мировой войны.
Особенно вредны термодробильные дрожжи в свежем хлебе (а тем более в квасе). Их активные формы усугубляют дисбактериоз пищеварительного тракта. «Наша утроба, — пишет Н.Семенова, — становится поистине пивным котлом, здесь рождаются вспучивания, боли. К сожалению, — и это общая для всех тенденция, — растет спрос на хлеб из муки мелкого помола, который практически лишен балластных веществ. Хотя именно эти вещества обеспечивают нормальную функцию кишечника и удаление тех продуктов жизнедеятельности, которые должны выводиться из организма».
Дрожжевое (насильственное) брожение можно заменить естественным (самопроизвольным), при котором расщепление важных питательных элементов пшеницы происходит под действием бактерий, всегда присутствующих в воздухе. Такое естественное брожение (скисание теста в течение нескольких часов после замеса) можно назвать предварительным пищеварением.
Кстати, в середине 40-х годов в Росси выпекали хлеб на хмелевых дрожжах, которые повышали целебные свойства хлеба. Кроме того, добавление поваренной соли к пище ведет к ее выхолащиванию и снижению активности витаминов.
Как ни прискорбно это звучит, но вывески на хлебных киосках: «Свежий и горячий хлеб» точнее было бы заменить на вывеску: «Мертвый и ядовитый продукт». Желание есть белый хлеб не является желанием естественным, это желание от дурной привычки, навязанной нам цивилизацией.
Природу не обманешь! Имея от природы сильное здоровье и энергетические кондиции, вы, конечно, можете противостоять такой некондиционной пище, изнашивая энергетические и строительныe механизмы своего организма, но приходит время и... начинаются болезни желудочно-кишечного тракта, и целый букет болезней (от обычного насморка до рака), связанный с неправильным кровообращением испорченной, засоренной крахмалом крови, лимфы, слизистых оболочек и даже клеток.
Компромисс, конечно, может быть и уже существует в Природе — это проростки злаковых, как продукт, прошедший стадию самопереваривания уже в процессе прорастания.
Следует, конечно, отличать усвоение-поглощение пищи в желудке от усвоения-питания мембранного и клеточного. Пища может легко усваиваться, расщепляясь в желудке и кишечнике, но в то же время не проходить через «мембранные ворота» и отчуждаться клетками, пропускающими ее внутрь только в присутствии определенных веществ (катализаторов, ферментов и др.) и в строгом количественном соотношении веществ (белков, углеводов, жиров, микроэлементов и др.) между собой. Вот и получается, что организм хорошо усваивает белый хлеб (не организм, а кишечник), а клетки голодают, постепенно подвергаясь дистрофии от нехватки питательных веществ и энергии. В лучшем случае бесполезные рафинированные составляющие пищи сжигаются в топке организма, превращаясь в бесполезную (а подчас и вредную) теплоту, или, в лучшем случае, идут в качестве неполноценной добавки для постройки вялых и недееспособных клеток. От этого страдают все системы и органы, делаясь также вялыми и слабыми. Атеров, сравнивая питание цельной пшеницей и белым хлебом, восклицает: «Сердце человека, питающегося чистой, непереработанной пшеницей, так же крепко и сильно, как само зернышко пшеницы, в то время как сердце человека, питающегося белым хлебом, слабо и хрупко, так же, как хлеб, который он потребляет. Разве не свидетельство этому бесконечно увеличивающееся число сердечных заболеваний?».
Как же решались эти проблемы при выпечке хлеба у различных народов? До революции в России на небольших частных мельницах вырабатывалась мука так называемого разового помола, состоящая из всех частей того зерна, которое поступало на размол (обойная мука). Такая мука обладала, как правило, высокими питательными и кулинарными качествами, хотя и зависела целиком от случайных свойств конкретного зерна. С точки зрения кулинарных, пищевых и диетических свойств слишком тонко размолотая мука хуже, чем мука крупного помола. Из муки крупного помола хлеб и хлебобулочные изделия пропекаются гораздо лучше. Мука же тонких помолов требует больше дрожжей на единицу веса, быстрее слеживается, впитывает влагу, а следовательно, портится.
Недаром крупчатка — мука, имеющая большое сечение крупинок, включающая в себя как периферийные, так и внутренние фракции зерна, неизменно, на протяжении многих веков, признается лучшей мукомолами, кулинарами и потребителями. Чем сильнее размол муки, тем мука, по мнению мукомолов, считается дороже, лучше, выше сортом (это правило, не относится к крупчатке). Эти мукомольные критерии выработаны, не на основании кулинарных показателей, а чисто экономических. Муки более тонкого помола и, следовательно, более белой идет на один и тот же объем больше по весу, т.е. мешок высокосортной муки будет тяжелее мешка низкосортной и, соответственно, дороже стоимостью.
Проходят годы и в зависимости от начального запаса здоровья, данного нам по наследству, и ряда других факторов (здоровый образ жизни, высокая физическая и умственная активность, закалка, факторы внешней среды и прочее) наступает расплата за хлеб. Расплата гнилыми зубами, плохим пищеварение, атеросклерозом, пониженной жизненной активности — одним словом, своим здоровьем.
На Руси издревле выпекали зерновой хлеб збожие, изготовленный не из муки, а из дробленого или цельномятого зерна. По своим питательным качеством такой хлеб значительно ценнее обычного. С начала 19 века, по совету английского врача Грэхема, во многих странах Европы стали тоже выпекать такой хлеб. Он и получил название «хлеб Грэхем». До 1957 года у нас в стране такой хлеб назывался «Грэхем», а затем был переименован в булочки «Здоровье» и буханки «Барвихинские».
Желательно в пищу использовать хлеб из муки с отрубями — «Российский», «Бородинский», булки «Докторские», хлеб ржаной, «Украинский подовый» и др. Свежий хлеб нужно подержать в хлебнице день-два или подсушить на сковородке, в тостере, в духовке, а лучше на солнце, обновляя его заряд солнечной энергией, которая была потеряна при его производстве. Этим подавляется жизнедеятельность (бродильные свойства) активных форм дрожжей — хлеб становится микробобезопасным. (А в монастыре гораздо логичнее вообще запретить использование магазинных дрожжей.) Такой хлеб поддержит состояние желудочно-кишечного тракта в хорошем тонусе, а для многих станет и целебным.
Но если вы хотите расстаться с приобретенными от неправильного питания болезнями, стать здоровыми, вам следует отказаться раз и навсегда от хлеба промышленного производства, перестроиться на зерновое питание с преимущественным потреблением пророщенных злаков и в первую очередь пшеницы. Конечно, природа создала защитный механизм человека со значительной избыточностью на всех уровнях. Некоторые ученые говорят о двенадцатикратном запасе прочности. За счет этого человек живет 70–90 лет. Употребляя зерно, запас прочности можно использовать значительно эффективнее, увеличив срок активного долголетия до 120–140 лет.

Заключение автора
Кто может быть в проигрыше от такой диеты, требующей минимум затрат и времени, а дающей большую выгоду как индивидуальную, так и общую в виде здоровья личности и здоровья нации, если привить эту привычку, «моду» на хорошее питание повсеместно?
Могут ли быть в выигрыше отрасли и структуры, связанные с производством и реализацией хлебных и кондитерских изделий, не требующих высокотемпературной обработки, вредных для организма «мертвых» добавок:
Хлебопекарное и кондитерское производство? — ДА!
Переход на выпечку отрубного хлеба или хлеба из цельномолотой муки выгоден для хлебозаводов — экономится мука. По предварительным данным ученых, переход на хлеб и крупы цельного зерна с выходом 70—90% позволит втрое сократить потребность в зерновых, а в пшенице — еще больше. Производство может быть перестроено на изготовление продуктов на базе злаковых проростков и компромиссных изделий без существенных изменений технологического оборудования и его загрузки, а лишь с добавлением новых технологий, ноу-хау, позволяющих получать недорогие, но полезные кондитерские изделия в сочетании с другими живыми продуктами (солодовая мука, экстракты, молочко, мюсли, хлопья и т.п.), а главное, производить для всех продукт первой необходимости — хлеб — ЖИВОЙ ХЛЕБ.
Она может изготавливать оборудование и приспособления к различным конвейерным линиям для поточного производства проростковой массы злаков, к мини-фабрикам для выращивания и производства проростковой массы и изделий из нее, мини-приспособлений для домашнего приготовления живого хлеба, различные прикладные и сопутствующие этому производству товары, красивые, модно и утонченно подчеркивающие полезность и настоятельную потребность в этом идеальном продукте.
Так что игра стоит свеч, и все могут быть сыты, все могут быть счастливы, полны доброй жизненной энергии. Это как раз и есть тот случай, о котором в народе говорят: «Дешево, но сердито». Остается только принять решение. Делайте свой выбор в пользу идеальной пищи — суперпродукта для красоты, здоровья, долголетия. Автор не призывает вас, уважаемый читатель, стать сыроядцем, вегетарианцем, сесть на специфическую диету. Сведения этой книги — «информация к размышлению», подтвержденная опытом времени, опытом людей, либо живущих с детских лет от Природы (народность хунзы), либо пришедших к этому по подсказке, даваемой в форме болезней и информации, которую они творчески переработали применительно к себе. Есть тысячи способов питания, тысячи еще можно предложить и есть результаты — плоды, которые они дают.
«Рекламная марка» этого альтернативного способа питания очень кратка и проста: здоровье, активное долголетие и красота. Проростки — это жизнь для тех, кто заботится о своем здоровье и внешности, работоспособности и умственных кондициях. Девиз этого стиля питания: «Всегда, везде и для всех», или «Лучшая пища — здоровье, мир».
Добра, счастья, любви вам всем, кто уже стал, пытается стать на путь здоровья или еще раздумывает. Я уверен, вы не пожалеете и будете в огромном выигрыше и прибыли для себя и своих близких, для всех, кто с вами связан. Большое спасибо, что прочли, приняли во внимание то, что может вам, именно вам пригодиться или сейчас, или когда настанет для этого время.
Что может дать новый стиль питания в его идеальном варианте, в основном состоящий из про-ростковой пищи в сочетании с другими живыми пищевыми продуктами (и в комплексе с другими сторонами здорового образа жизни — правильным дыханием, физической активностью и др.)? Опыт показывает, что вы приобретаете супер-здоровье, сверхспособности и молодость тела и души, которые помогут вам хорошо и качественно выполнять вашу задачу-предназначение на Земле. Питание проростками не требует от человека подчас труднопереносимых (из-за служебных обязанностей или бытовых условий, или просто в силу крайнего нездоровья и лености) усилий и времени для самолечения и профилактики. Такая диета не требует даже специальных чисток тела и отдельных его систем от продуктов распада, больных клеток и патогенной микрофлоры. Не перегружается пищеварительный тракт (при такой системе питания он загружается только на 1/4—1/7 своих возможностей), фильтросистемы организма, его энергосистемы и «исполнительные органы». Такая диета мягко, шаг за шагом, чистит органы, заменяя ослабевшие детальки-клетки нашего механизма-тела без его остановки золотыми кирпичиками-клетками, хорошо согласуемыми с телом-механизмом в целом, вливает животворный нектар, в изголодавшиеся по настоящей полноценной пище еще живые клетки, заряжает их и все нервные центры животворной, чистой энергией — энергией тонкой, сбалансированной и устойчивой к внешним неблагоприятным воздействиям.
Примечательно и вдохновенно звучит замечание 55-летнего натуропата А.Колпакова. Он пишет: «Перед тем, как стать сыроядцами, наша семья (4 человека) потребляла до 2 килограммов хлеба ежедневно. Теперь же килограмма пшеницы нам хватает от 8 до 10 дней. Если бы я продолжал жить на диете из белого хлеба, я давно бы уже умер, но благодаря живительной пшенице я жив сейчас и чувствую уверенность, что проживу еще по крайней мере 40-50 лет».
Чтобы еще больше сагитировать читателя в пользу живой диеты, приведем красочную цитату из книги Ю.Полковникова «Основы рационального питания»: «Где может получить человек гастрономическое образование? К сожалению, с этим важнейшим предметом его не знакомят ни в школе, ни в вузе, ни дома. Никто вовремя не подскажет людям, что пристрастие к хлебу, блинам, печенью портит цвет лица и предрасполагает к кожным заболеваниям, что любовь к шашлыкам, ростбифам, отбивным и другим заманчивым мясным блюдам превращает туалеты в камеры мучительных пыток, что обилие за столом холодного со слезой сала, нежной грудинки, тортов и других насыщенных жиром шедевров кулинарного искусства многоцельно бьет по защитным системам организма, кроветворным органам, нервной системе, что сегодняшнее праздничное эпикурейское застолье, лукулловы пиры, ресторанное бесшабашье — это завтрашняя неотложка, больничная койка, многомесячная изнурительная борьба с недугом. А как при этом меняется внешний вид человека! Он претерпевает эволюцию, о которой Ч.Диккенс, характеризуя одного из своих героев, писал так: «Весьма возможно, что в какой-нибудь ранний период его жизненной карьеры профиль мистера Уэллеса был вычерчен смело и определенно. Однако его лицо расплылось благодаря хорошему питанию... и смелые мясистые контуры щек вышли так далеко за пределы, первоначально им предназначенные, что трудно было различить что-нибудь кроме багрового носа».
Человек — пленник домашней иерархии, питается обычно так, как его родители. Но опыт последних обычно складывается стихийно, на эмпирической основе, подвергаясь влиянию случая, неся на себе последствия голодных лет, переменчивого достатка. Системы, как правило, никакой: в прошлом они так часто голодали, что теперь едят все подряд и помногу».

Автор - Ю. Драгоморецкий

http://building.softella.com/Zerno.htm

+2

5

Отличная подборка.

Kosmonavt написал(а):

Раковым заболеваниям способствует и увлечение белым хлебом.

и ржаным то-же. Причина - термофильные дрожжи.
http://yandex.ru/yandsearch?text=термофильные дрожжи - вред&lr=47
"Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты, которые в природе просто не существуют. И технология их приготовления антиприродная."
http://www.kunpendelek.ru/library/dietology/base/hleb/

+1