СЫРОЕДЕНИЕ

Объявление

Знакомства

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СЫРОЕДЕНИЕ » СЕКРЕТЫ долгожителей » Секрет долголетия 95-летнего патриарха театра/кино Владимира ЗЕЛЬДИНА


Секрет долголетия 95-летнего патриарха театра/кино Владимира ЗЕЛЬДИНА

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

95-летний патриарх театра и кино Владимир ЗЕЛЬДИН: «Душа в отличие от тела не стареет, и это главная трагедия человеческого существования»

В канун Всемирного дня долгожителей, который отмечается 1 октября, знаменитый актер делится секретами долголетия

Народный артист СССР Владимир Михайлович Зельдин по возрасту старше Октябрьской революции, именуемой нынче большевистским переворотом. Он помнит все «этапы большого пути» — гражданскую войну, НЭП, коллективизацию, индустриализацию и Великую Отечественную. На счету артиста немало любимых зрителями картин, но славу ему принесла вошедшая в «золотой фонд» советского кинематографа «Свинарка и пастух».

Несмотря на почтенный возраст, Зельдин пребывает не только в здравом уме и твердой памяти, но и в прекрасной физической форме, которой позавидовали бы многие молодые актеры. В преддверии 95-летнего юбилея, который Владимир Михайлович отпраздновал в феврале нынешнего года, он по восемь часов в день проводил на сцене — репетировал новый спектакль «Танцы с учителем», в котором сыграл главную роль.

«НИКОГДА ПОДОБНО ДРУГИМ АРТИСТАМ НЕ УЧАСТВОВАЛ В ОРГИЯХ, НОЧНЫХ КУТЕЖАХ И ЗАГУЛАХ»
— Владимир Михайлович, у вас есть собственный, фирменный рецепт долголетия?

— Меня часто об этом спрашивают! Если бы я вам сказал, что совсем ничего не делал для того, чтобы жить долго и хорошо при этом выглядеть, это было бы неправдой. Я всегда вел здоровый образ жизни, понимая, что главное — не приумножить ресурсы здоровья, а сохранить то, что дано тебе природой. Не пил, не курил — ни разу даже не прикоснулся к сигаретам. Никогда подобно другим артистам не участвовал в оргиях, ночных кутежах и загулах, длящихся по нескольку дней. И не потому, что не хотелось. Просто считаю, что человек должен находить в себе силы сопротивляться соблазнам. В том числе и желанию хорошо покушать.

Специальной диеты у меня никогда не было, просто старался есть поменьше и совсем не ел на ночь. Как говорит весьма уважаемая мной балерина Майя Плисецкая, после семи вечера рот нужно заклеить. Отдаю предпочтение не мясу, а овощам и фруктам. Любимое блюдо — щи со щавелем.

— Со спортом дружите?

— Причем с детства, хотя в то бедное время у нас не было никаких условий для занятий. Каждый день, и в дождь и в снег, много хожу пешком — очень тонизирует и бодрит. Раньше плавал, катался на лыжах, коньках, играл в футбол и большой теннис. Но после обширного инфаркта, который случился у меня в 80 лет, медики запретили физические нагрузки. Вообще-то, я к врачам почти не обращался, но тут уж пришлось прислушаться к их мнению.

Мне повезло с профессией, она подстегивает человека, заставляет все время поддерживать форму: если растолстеешь, появится одышка и прочие прелести, кто ж тебе роль даст! К тому же, когда работаешь над новым фильмом или спектаклем, начинаешь входить в образ, откуда-то появляется адреналин, жизнь становится ярче, интереснее. А еще мне кажется, что актерская профессия делает людей добрее. Несмотря на то что зачастую она связана с конкуренцией, сплетнями и интригами. Но я старался никогда в такие «разборки» не встревать...

Марина Ладынина и Владимир Зельдин в знаменитой картине Ивана Пырьева «Свинарка и пастух», 1941 год. Этот жизнеутверждающий фильм снимался в разгар Великой Отечественной войны, под бомбежками, когда немцы уже почти подошли к Москве

— Чтобы оградить себя от отрицательных эмоций?

— И для этого тоже. Есть заповеди, которые гласят: не убий, не укради, не прелюбодействуй, не осуждай. Вот я и не осуждаю. Никого и никогда. Вообще, таких черт характера, как зависть или тщеславие, у меня нет. Может, это оттого, что я с детства не был избалован?

В нашей семье ко всем четырем детям — у меня было две сестры и брат! — относились требовательно, строго. Отец наш был музыкантом, дирижером, зарабатывал немного. Мама — учительница, но по специальности работала мало, на ней ведь были все домашние хлопоты. Родители умерли рано, поэтому нам в жизни здорово досталось. Зато мы, я говорю о моем поколении, умеем ценить то, что дает жизнь, и быть ей за все благодарными.

Людмила ГРАБЕНКО
«Бульвар Гордона»
http://www.bulvar.com.ua/arch/2010/39/4ca324d6a6b97/

увеличить

+2

2

Kosmonavt написал(а):

Но после обширного инфаркта, который случился у меня в 80 лет, медики запретили физические нагрузки.

Самое интересное в его признаниях - это, то, что здоровый образ жизни не уберег от обширного инфаркта. Спрашивается почему так получилось? Может быть нужно вести нездоровый образ жизни и не иметь инфарктов? :question: Или опять всему виной полный отказ от мяса?!

0

3

Kosmonavt написал(а):

Или опять всему виной полный отказ от мяса?!

Специальной диеты у меня никогда не было, просто старался есть поменьше и совсем не ел на ночь. Как говорит весьма уважаемая мной балерина Майя Плисецкая, после семи вечера рот нужно заклеить. Отдаю предпочтение не мясу, а овощам и фруктам. Любимое блюдо — щи со щавелем.

А где тут про отказ от мяса, просто он отдаёт предпочтение овощам и фруктам, но нигде не написано что он вообще не есть мясные продукты

0

4

Rjcnz написал(а):

А где тут про отказ от мяса, просто он отдаёт предпочтение овощам и фруктам, но нигде не написано что он вообще не есть мясные продукты

Хорошо, что у нас есть сыроеды, которые читают статьи внимательнее меня :D  :cool: Совместными усилиями мы выяснили - Зельдин не избегает мясную пищу!

0

5

Не стоит все сводить к пище, причины многих заболеваний - психосоматические.

0

6

0

7

0

8

Выглядит потрясающе. Кожа лица лет на 70. Нет старческой дрожи. Говорит не замедленно, как люди в его возрасте. http://galaktikalife.ru/uploads/0005/03/4a/5514-1.gif

0


Вы здесь » СЫРОЕДЕНИЕ » СЕКРЕТЫ долгожителей » Секрет долголетия 95-летнего патриарха театра/кино Владимира ЗЕЛЬДИНА